Повышение цен на йерба мате

  Начало апреля ознаменовалось громкими событиями на внутреннем аргентинском рынке йерба мате - повышением закупочных цен и как следствие заметным подорожанием "зеленого золота" в аргентинских супермаркетах. Еще год назад, главный проводник этой затеи, министр торговли Гильермо Морено, на встрече с крупнейшими производителями страны и руководством INYM, поставил тех перед фактом повышения цен на закупки "материа прима" и "канчада" по фиксированной гос.цене. Та встреча имела громкий резонанс. Один из его участников привел высказывание Морено, суть которого заключалось в том, что правительство не собирается идти на поводу у производителей и в случае чего, для удовлетворения внутреннего спроса, готово даже привлечь парагвайский и бразильский импорт. По следам этого инцидента, Ля Насьон, назвала поведение министра, "бандитским".

Кажется не прошло и года, как примерно при таких же обстоятельствах и в той же манере, игрокам рынка были продиктованы новые условия. Здесь нужно сделать небольшое отступление, что бы была понятна специфика йерба-сектора в части производства "зеленого листа" и "канчада". Основные обьемы "материа прима" и выдержанной йербы, большинство производителей, покупают у тысяч мелких фермеров. Взаимоотношение с которыми могут иметь самые разные формы. Кто-то  закупает лишь свежий лист, кто-то, как например Пипоре, уже десятки лет, получает канчаду от избранных фермерских хозяйств. Плантации компаний обеспечивают относительно небольшой процент от общей производимой продукции. Скажем у Росамонте - только Селексьон Эспесьяль и Премиум, а у Лас Мариас - линейка Ля Мерсед и Каа Пора. 

Таким образом социально-экономический популизм правительства Кристины Фернандес, привел к тому, что в итоге, из-за сложившейся ситуации в выигрыше остаются фермеры и мелкие кооперативы, но ни коем образом, производители и уж конечно не покупатели.

Суть сегодняшней политики формально такова: цена за 1 кг зеленого листа установлена на отметке 1.7 песо(0.45$) , а за кило "канчады" 6.9 песо(1.8$). После прохождения условным килограммом всего пути, от фермера, вероятного посредника, производителя и оптового продавца он приобретает максимальные значения на ценнике супермаркета от 20 до 25 песо( 5.30 - 6.60$).

Сегодняшний просмотр свежих аргентинских новостей и форумов, пока не дал повода говорить о каких бы то ни было, крайних формах недовольства в тамошнем обществе. Вероятно, что все еще впереди. А сейчас, "быстро запрягают" омбудсмены и официальные лица. Уполномоченный по правам человека в столице, Леонардо Джиаллука, уже подал протест в правительство страны по поводу цен на йербу. В частности его возмутили цены на Росамонте и Плаядито по 25 и 22 песо за килограмм, соответственно. Но по информации Джиаллуки, в провинциях ситуация еще более печальна. Йербу продают по 34-33 песо за кило, а кое-где и того выше. На нижнем фото, ценник на Росамонте Селексьон Эспесьяль, в одном из супермаркетов Ля Платы...

Чиновники же, как всегда не видят особых проблем и заверяют о полном контроле ситуации. Министр сельского хозяйства Норберто Яуар и вовсе заявил, что текущих общескладких запасов, хватит на семь месяцев и это является обьективной причиной, против любого повышения цен, в настоящий момент.

Его бы слова да Богу в уши, а тем временем, глядя на это представление, взяли паузу не только отечественные производители, но наиперспективнейшие, в свете происходящего, йербатеро Парагвая. По сведениям из заслуживающего доверия источника, кое-какие парагвайские бренды, буквально сегодня, заморозили крупные продажи до мая.

Нужно отметить, что корни подобных процессов лежат в плоскости  т.н. социально-ориентированных действий левых правительств ЮА, и как видно, Аргентина здесь не исключение. Мелкие фермерские хозяйства и кооперативы теперь заработают больше, а производители, не имея достаточных площадей собственных плантаций и хронические трудности на рынке наемной силы, заложат свои издержки в конечную стоимость пачки йерба мате. Вообще же, кроме нынешнего ценового кризиса в недалеком будущем возможен и материальный. Общие площади посадок падуба парагвайского если и растут, то только на бумаге, а не в качественном отношении на фермерских гектарах. Причина этого в том, что на последних, все больше и с не малым доходом, осваивается новая "золотая", для ЮА культура - соя...

В заключении, стоит отметить, что вышеозначенные события, в случае пессимистичного развития сценария, обязательно скажутся и на европейском рынке йерба мате. В относительном плюсе окажутся лишь те, кто сможет минимизировать таможенные и налоговые выплаты, а так же имеющие перед собой более-менее развитую культуру употребления йерба мате. В условиях кризиса, едва ли не решающее значение будет иметь и покупательская способность населения. Как не трудно догадаться, под эти критерии в Европе больше всего подходят Польша и Германия. Впрочем, возможно не все так печально и для остального йерба-мира. Вполне вероятно, что при столь завышенной планке на йерба мате в Аргентине, свою роль могут сыграть возмущенные массы, для которых выражение "второй хлеб" по отношению к йербе, вряд ли можно считать, хоть малейшей натяжкой...

По материалам mateman.ru / Дмитрий Киселев / фото: La Manana, Mathias Adhemar, Cuencarural