Yerba по-домашнему

Оставим в стороне, победоносные реляции о достижениях в области качества, от известных большинству, промышленных производителей и отвлечемся на то, чего обычно не касается свет рекламных прожекторов, но, что само по себе, вполне достойно горячего интереса, настоящего матемана. Поговорим о "домашнем" варианте Йерба мате. Casera Yerba Mate.

Если за первых говорят их отлаженные промышленные технологии, упорная борьба за покупателя и гонка за временем - в которой впрочем, все-равно невозможно оказаться победителем, -  то второе - это корни Церемонии Йерба Мате, ее фундаментальная природная основа. Именно от нее "пляшет" житель парагвайско-бразильско-аргентинской глубинки, из поколение в поколение, доверяясь традиции и повторяя этот не сложный,  десятилетиями отлаженный, но все-таки очень важный алгоритм:

                                                        После сбора производится первая, быстрая сушка на открытом огне.

                                     Это делается для того, что бы избежать ранней ферментации и как следствие окисления.

Далее из бамбука сооружается специальный настил для последующей основной сушки йербы. Под ним находится яма для углей. Йерба для сушки собирается в "веники" и улаживается "букетами" вверх. Время сушки зависит от вкусов и возможностей - от 3-4 часов до 18. 

После происходит первичное измельчение и засыпка в мешки для выдержки. В мешках домашняя йерба сушится как правило год. 


Дмитрий Киселев, специально для www.ecomate.com.ua / фото ABC/