What is it?/?Que es? II.

 

Производство:

Estacionamiento acelerado - ускоренная сушка от двух часов, с поcледующей выдержкой в специальных помещениях с контролем температуры и влажности. Выдержка до трех месяцев.

Camara - ускоренная сушка от получаса до одного, с последующим быстрым охлаждением и выдержкой до трех месяцев.

Estacionamiento natural - сушка от 4 до 18 часов, выдержка от 6 до 24 месяцев.

Sapecado - быстрая (около 30 секунд) предварительная сушка листьев на открытом огне 

Secado - сушка йерба мате

Неизвестный объектhttp://ecomate.com.ua/sites/all/modules/ckeditor/plugins/drupalbreaks/im...); width: 736px;" />

 

Канчада - состояние смеси йерба мате после первичного "грубого" помола. Йерба Канчада засыпается в джутовые мешки, для последующей выдержки, как правило от 8  до 24 месяцев. Так же существуют "товарные" варианты Йерба Канчады. 

Молида - состояние смеси йерба мате, после так называемого "финишного" помола. Его степень зависит от разновидности йерба мате или традиций региона(страны) 

Барбакуа - Barbaqua  - "классическая, традиционная" термообработка йерба мате, при которой сушка производится на основе горения различных пород древесины. При этой обработке, в зависимости от способа и желания производителя, может достигаться особый вкус барбакуа, для которого характерен богатый, насыщенный "копченый" аромат, с нотами "чернослива".

Йербатеро - Yerbatero - производитель йерба мате,  фермер, специализирующийся на производстве Йерба Мате. Степень его участие в  производстве одной отдельной пачки йерба мате может разнится. Отдельные хозяйства занимаются полным  циклом: от посадки до упаковки. Другие, порой на протяжении многих поколений - только выращиванием и сбором зеленого листа.

Так же существует специализация "йербатеро" касающаяся, выращивания и сбора, сугубо лекарственых трав или чая. 

Compuesta(Con Hierbas) - смесь йерба мате, с добавлением трав( полео, болдо, инка йойо и  др.)

Косеча - Сosecha(Limitada) - урожай йерба мате.

Puntos negros - черные пятна на зеленом листе, недопустимы к дальнейшей обработке

Ardido - ферментированные в следствие не качественного сбора и транспортировки листья, недопустимый брак.

Quemado - темно-коричневый и черные пятна на "канчада" листе, после термообработки, недопустимый брак.

Tarefa - обрезка и уборка йерба мате урожая(cosecha)

Tarefero - рабочий выполняющий tatefa,
Yerba Mate Verde - урожай зеленого листа.
Playa de hoja verde - площадка для собранного зеленого листа(перед операцией sapecado)
Carijo - сушилка старого образца, "домашний" гриль-вариант.
Yerba mate Casera - "домашний йерба мате", собственноручно выращенный, собранный и приготовленный, в домашнем подсобном хозяйстве.
Uru - рабочий отвечающий за сушку в печи
Yerba mate cruda - йерба с высоким содержанием влаги, в следствие некачественной сушки.
Yerba mate picada o mofada - йерба с неудовлетворительными органолептическими характеристиками.
 

Лирика:
 
Горький мате – равнодушие/безразличие
Сладкий мате – дружба/расположение
Очень сладкий мате - поговори с моими родителями/давай поженимся
Холодный мате - презрение/равнодушие
Мате с грейпфрутом неприязнь/раздражение
Мате с корицей - я думаю о тебе
 
 
Мате с жженым сахаром - ты мне нравишься
Мате с чаем - равнодушие/безразличие
Мате с кофе прощенная обида
Мате с карамелью - меня печалит твоя грусть
Мате с молоком - уважение
Мате с кипятком - ненависть
Мате с цедрой - сочувствие
Мате с медом - женитьба

подготовил Дмитрий Киселев   /фото www.apostoles.gob.ar/ рисунок Clara Polito