What is it?/?Que es? Часть первая

 

По мере знакомства с напитком и ритуалом употребления, у многих его любителей, возникает большое количество вопросов, касающихся, общепринятой для стран Латинской Америки, терминологии Культуры Йерба Мате. От "бомбильи до матеро" и от "классика до органика". Здесь мы попытаемся по возможности подробно, ответить на наиболее часто возникающие вопросы.

Часть первая. Классический Йерба Мате и классические варианты смесей.

Аргентина/Парагвай:

1. Elaborada/Elaborada Con Palo - смесь yerb' ы состаящая как правило из примерно 65% перемолотых с разной степенью размера( в зависимости от традиции и региона) высушенных листьев, примерно 35 % палок(palo) и пыли(на практике большая часть которой - это следствие транспортировки, и тех или иных особенностей хранения, а так же того или иного, качественного уровня, конкретного производителя). Если исходить из понятия вкуса, то этот класс представляет собой в общем центристскую классическую линию, в составе которой впрочем, присутсвует и две полярные по "крепости" разновидности: Suave(мягкая) иFuerte(сильная, крепкая)
2. Elaborada Despalada/ Elaborada Despalillada/ Elaborada Sin Palo
 - смесь yerb' ы состаящая как правило из примерно 90% высушенных листьев и возможных 10% тонких( с нижних частей листа) палок(palo) и пыли(на практике большая часть которой - это следствие транспортировки, и тех или иных особенностей хранения, а так же того или иного, качественного уровня, конкретного производителя). По вкусовым характеристикам этот класс йербы - безусловная энергетическая "мощь" и "крепость", достигаемая особым способом сушки и измельчения.

Tradicional Yerba Mate( Yerba Mate Classic )
         /                                        \
Elaborada/Elaborada Con Palo                     Elaborada Despalada/Elaborada Despalillada/Elaborada Sin Palo

 

|                  |                    |
        Suave(Suave)     Fuerte(Fuerte)          "Despalada"(Fuerte)

\                                    /
                                                                 

(Organico, Premium, Seleccion Especial)
  |
(Origen, Misionera, Envasada En Origen, Estaccionada en Origen)

Черным отмечены осн. "классические" позиции в терминологии, касающиеся традиционных разновидностей Йерба Мате, речь речь прежде всего о традиционных вариантах измельчения.

Синим отмечены те или иные традиционные варианты Йерба Мате, условно  позиционируемые производителем, как "легкий" - "крепкий".

Красным отмечены вкусовые и энергетические особенности.

Зеленым - возможное наличие органических сертификатов, а так же
премиальное или селекционное качество, речь в том числе о выдержке.

Коричневым - территориальная принадлежность, например провинция Мисьонес.

 

Бразилия/Уругвай/Чиле:

 

Padrão Nacional.

Бразильский национальный стандарт смесей эрва-мате:

PN 1 - 70% лиственного материала 30% палок

PN 2 - 60% и 40% соответственно

PN 3 - 50% на 50%

имеющий практическое применение (PU 1, 2, 3) в Уругвае и Чиле

 

Продолжение следует...

Дмитрий Киселев. Специально для www.ecomate.com.ua