Территория Йерба Мате

 

Любитель Йерба Мате знает, что культура "зеленого золота" не заканчивается, на границах Республики Аргентина. Всякий хоть сколь-нибудь интересующийся этим явлением, конечно же в курсе, что есть парагвайский феномен терере, бразильская увлеченность шимарроном и уругвайское "чемпионство" в повсеместном и поголовном употреблении йерба мате. Все это так и сомнению не подлежит. Но все-таки нужно отдать должное "особой" аргентинской роли во всеобщей, от чилийского Сантьяго до сирийского Дамаска, Культуре Йерба Мате.

Аргентинская Мессопотамия - Корриентес/Мисьонес - Территория Йерба Мате - Экскурс

Итак формально, географически, междуречье обьединяет три аргентинских провинции: Энтре-Риос, Корриентес и Мисьонес. Но нам интересы прежде всего последние две.Так сложилось, что после изгнания иезуитов из колониальных испанских земель, культивирование падуба и дальнейшая его технологическая обработка сразу же потеряли в качестве и главное в обьемах. Именно поэтому, прежде всего в Парагвае и Аргентине, Йерба Мате приобрел чуть ли не буквальный статус "зеленого золота". В Бразилии, к слову, с этим было проще, засчет относительно большого количества хозяйств специализирующихся на производстве мате.


 К середине-концу девятнадцатого и началу двадцатого века, ситуация в аргентинском йерба-секторе стала менятся коренным образом. Толчком для этого послужила еропейская иммиграция. Поляки, украинцы, белорусы, русские, скандинавы, швейцарцы, немцы, не говоря уже, о чуть ли не титульных для самой Аргентины испанцев и итальянцев - двинулись на освоение территорий современных Корриентеса и Мисьонеса. Было неимоверно трудно. Не зря тогдашний Мисьонес называли не иначе, как "Зеленым адом".

Тем не менее, вскоре многими из поселившихся здесь идея о выращивании Йерба Мате пришлась по душе. И вчерашние европейцы принялись увлеченно этим заниматься. Теперь мы с интересом читаем о Сычовском, Хренюке, Геруле, Степанюке, Лиллесколде, Роте и других, ныне уважаемых производителях.

В Корриентесе, в плане выращивания мате, до поры до времени все было по другому. Вернее почти никак не было. Здесь больше занимались табаком и скотоводством. Не последнюю роль в этом играло не совсем пригодные для культивирования падуба, земли Корриентеса. Но вскоре и на родине Сан-Мартина, взялись за это дело. Прежде всего нужно сказать о главных действующих силах этих процессов - Лас-Мариас во главе с Виктором Навахосом Сентено и основанным немецкими иммигрантами, кооперативом Лебиг. Именно они заложили и развили дело до такого уровня, что сейчас, многие на полном основании говорят о своеобразном перехвате "йербы первенства" у многолетнего монополиста Мисьонес.  Собственно если говорить о обьемах продаж то это так. Лебиг и прежде всего Лас Мариас держат в своих руках большую часть рынка. Кроме этого обе компании в содрудничестве с Национальным Институтом Йерба Мате и Сельскохозяйственным Институтом, занимаются  разработкой и внедрением разного рода профильных программ, способствующих еще более благоприятному "йерба-климату" в Корриентес.


Дмитрий Киселев.