Путешествие за океан. Las Marias

История земель Лас-Мариас началась еще в древние времена. Проживавшие в регионе, племена индейцев гуарани, называли эти места Умбу. Уже с начала конкисты, севера современной Аргентины, здесь была основана резиденция иезуитов, Вуэльта Дель Омбру, ставшая в последствии крупным ранчо, по разведению скота.

По окончании парагвайско-уругвайской войны, видный гаржданини Санто-Томе, Виктор Навахас Сентено Старший, купил Вуэльту Дель Омбру, а после его кончины, во владение ранчо и землями вступили его вдова и семеро детей. В южной части ранчо, со времен иезуитов, располагалась старая часовня Санта-Мария, и один из старших сыновей Дона Виктора, Адольфо незадолго до своей смерти, дал унаследованной части земли и плантациям фруктовых деревьев, название Лас Мариас.

В 1912 году его овдовевшая супруга, перехала туда со своими четырьма детьми, среди которых был основатель сегодняшнего Establecimiento Las Marias, Дон Виктор Элиас Навахос Сентено. Нужно сказать, что сразу после того, как семья обосновалась на этих землях, вдова Адольфо Навахаса, приобрела две тысячи саженцев йербы, намереваясь занятся производством йерба мате, однако развить эту идею не удалось. Лишь только через 12 лет уже ее сын Виктор, бросил вызов растениеводческим традициям региона, разбив плантацию йербы, в Лас Мариас, мечтая основать здесь в недалеком будущем, сереьезное производство йерба мате. Через несколько трудных лет, его страния увенчались успехом, а к 1940 году, Лас Мариас, обрел устойчивый фундамент и авторитет среди конкурентов в провинции Корриентес. Рождение и завоевание торговых позиций маркой Йерба Мате Тарагуй, датируется именно этими временами.

Не желая плыть по течению, в спокойных водах, хорошо налаженного бизнеса, Дон Виктор проявил себя Гражданином с большой буквы, начав развивать для своих работников, невиданную для большинства в тогдашней Аргентине, сферу соцзащиты. Уже тогда им были предоставлены гарантированная рождественская премия, отпуск и денежное пособие к нему. Более того Лас Мариас начал помогать своим рабочим в постройке жилья, была создана первая школа для их детей и небольшая больница. Поселок рабочих компании и сейчас вызывает восхищение у очевидцев



 

Впечатления от встречи с успешными плодами, социально ориентированной политики компании, у многих вызывают ассоциации с другими, более глобальными примерами реализации идеи «социализма с человеческим лицом». Поколения проживающих здесь простых «коррентино», яркий пример тому.

Аргентинцы, не были бы аргентинцами, если бы при каждом удобном случае не развивали третью, после йерба мате и асадо, национальную страсть – футбол. Основанная в середине века, футбольная команда Тарагуй, выступала в те времена, в первенстве провинции. Сейчас на территории поселка имеется хорошо развитый спортивный клуб, носящий это же название. Все это посчастливилось увидить руководству компании Экомате. Репортаж об этом чуть ниже.


Со временем, в жизнь предприятия начали втягиваться и дети Дона Виктора. Это дало новый импульс в развитии Лас Мариас. А кроме того помогло делать это в разных направлениях. Например фирмой, было начато облесение и так не богатых и страдающих от эрозии земель региона. В 1960 году основатель Лас Мариас решил уйти на заслуженный покой.Оставив свое детище сыновьям. Вместе со своей женой Викторией Дон Виктор, основал фонд в поддержку школ в провинции. На закате своей жизни он обьездил множество стран, и скончался в возрасте 64 лет, 10 июля 1967 года в Барселоне.

 

Взгляд изнутри.

«Знакомство с Лас Мариас значилось в наших планах, не только из-за наметившегося активного коммерческого сотрудничества, но и потому что,уж очень хотелось, собственноручно разобраться в том массиве, во многом противоречивой информации, гуляющей по сети интернет. Кроме этого мы конечно же были наслышаны и о уникальной социальной политики компании. Все это делало остановку в Лас Мариасе, одной из наиболее ожидаемой, в нашей поездке по Аргентине». Сергей Смагин

 

По дороге к Говернадор Вирасоро, едва ли будет хоть малейшая возможность заблудиться в поисках Лас Мариас. Рекламные щиты компании, на всем протяжении руты, добавят великолепным природным пейзажам, привычного городского антуража. А ближе начинаются, самое интересное - плантации йерба мате. На которых в это время кипит настоящая работа. И так же как в наших краях во время страды, шоссе заполнены снующими туда-сюда грузовиками с зерном, точно так и в Корриентесе и Мисьонесе, на дороге не редкость, заполненнные выше крыши йербавозы.





«Честно признаюсь что результаты знакомства с Establecimiento Las Marias оказались далеко сверх, моих в общем-то скромных, ожиданий. Ведь чего греха таить, развязанная некоторыми "специалистами" от мате-бизнеса война с т.н. «коммерческими» брендами йерба мате, дает-таки свои сомнительные плоды. Отсутствие возможности воочию убедиться в реальном положении дел конечно же, накладывает свой отпечаток. Но тот богатый фактический материал, который без всякой утайки был предоставлен нам, представителями компании, говорит о добросвоестной и профессиональной работе всех работников Лас Мариас. От тареферо в поле и водителя грузовика, до работников офиса и главы, определяющего правила и стандарты работы…».  Сергей Смагин.

Первая остановка - "родовое гнездо" Сентено. Колыбель  нынешней Establecimiento Las Marias. Жилой дом-музей и своего рода визитная карточка фирмы. Его профиль является логотипом компании. Окрестности усадьбы приведены в идеальный порядок. На лужайках возле дома выставлены ставшие музейными экспонатами, орудия труда, с помощью которых многие десятилетия назад, залаживался фундамент сегодняшнего процветания.



Следующие остановки - демонстрационные залы Лас Мариас, а в конце экскурсии -"питомник" и промышленная зона.

"Логично, что именно здесь мы и ждали ответы на все наши вопросы. В конце-концов, благодаря исчерпывающим комментариям, представителя компании Диего Моньягуя были освещены не только самые животрепещущие темы, но и развенчаны некоторые мифы, касающиеся как будто бы недостойного качества мате от «мариасов». ...". Сергей Смагин

Слово специалисту:

- Вся йерба, которую использует производитель, для своих марок, блендируется в той или иной пропорции из трех "разновидностей": кампо(равнинный из Корриентеса), плюс йерба из северного и центрального Мисьонеса. Этот принцип, позволяет иметь постоянный и привычный вкус йерба мате Establecimiento Las Marias.

- Для линейки La Merced используется йерба, исключительно с плантаций компании(будь то равнинный "De Campo"-"коррентино", будь то "Monte"с собственных плантаций компании в провинции Мисьонес). Для других марок, используется смесь йерба мате, как собственного, так и сторонних фермеров и кооперативов.

- Марка Caa Pora, является локализированным брендом. Созданным для поклонников вкуса йербы из провинции Мисьонес. Ее бленд - это 70% "барбакуа" и 30% традционного йерба мате.

- Для придания вкуса "барбакуа", ни в коем случае не используются, аналогичные запаху и вкусу "дыма" ароматизаторы. Помимо репутационных рисков производитель рискует получить йербу "барбакуа", которая потеряет вкус "барбакуа" уже после первой проливки...

- Для для разновидностей "Union"применяется следующая cхема блендирования: Унион Релакс - 100%падуб парагвайский, Унион Суаве - с добавкой Ilex Dumosa она жеYerba Senorita.

Ilex Dumosa спутниковая культура, до поры не пригодная для употребления человеком. Но низкое содеражание матеина(на 70% меньше чем в среднем у падуба парагвайского) и практически одинаковое количество минеральных веществ, подвигли компанию на совместные с Национальным сельхозхозяйственным институтом исследования, по возможному ее применению. Результатом которых и стала уже модфицированная культура, пригодная для блендов. Ниша йербы с ее участием -  мате для потребителя напитков с низким содержанием кофеина. В Унион Релакс 70% илекс думосы и 30% йерба мате.

В "питомниках" йербы, компания выращивает залог своего благополучия. Здесь в идеально созданных для саженцев условиях, специалисты пекутся о будущих "ла мерседах". Не секрет, что для успешного роста падуба парагвайского, "ясельный период" имеет едва не решающее значение.

"Удивительно, но некоторые технологии кажется не изменились за весь период культивирования падуба. И сейчас, даже у таких крупных производителей, как Лас Мариас, многое делается по-старинке, чуть ли не "по-иезуитски"..." Сергей Смагин.






Напоследок было посещение промышленной зоны компании.

"Здесь в общем-то все стандартно, для производителя. Обьемы компании, диктуют современное оснащение и километраж площадей. К качеству вышеотмеченной социальной политики Лас Мариас, вне стен производства, стоит добавить и безусловное следование ей  на промышелнной территории. Рабочие одеты с "иголочки". А сами, условия труда, будь то склад приема йербы, сушилки или мельницы, вполне достойны самых высоких норм. Что далеко не всегда характерно, даже для Аргентины, не говоря уже про всю Южную Америку. А вообще одной из самых запоминающихся частей нашей экскурсии, стало посещение помещений где происходит выдержка йербы. Ряды, этажи мешков с "зеленым золотом"! Поверьте, это производит впечатление!" Сергей Смагин.










Дмитрий Киселев.