По Ту Сторону Анд

 

"В настоящее время мате распостранен от Перу до Буэнос-Айреса и Чиле, но не достиг Апуримак и Амазонки. До Сантьяго и Лимы путь опасен, дорог и долог. Но это не останавливает торговцев и каждый раз они, вопреки опасности, везут зеленое золото через сельву и горы..."

Неизвестный объектhttp://ecomate.com.ua/sites/all/modules/ckeditor/plugins/drupalbreaks/im...); width: 736px;" />

Чиле является еще одной страной на карте мира, которая упоминается при перечислении "традиционных территорий" йерба мате". Аргентина, Парагвай, Уругвай, Бразилия, Чиле и Сирия - золотая "шестерка" лидеров. Исторически здесь все понятно - влияние географических соседей просто не могло не сказаться, на предпочтениях жителей Чиле. В этом смысле некоторые моменты, сопутствующие чилийской Церемони Йерба Мате очень схожи с...уругвайской. Происходят они из одного и того же корня - отсутствия возможности культивирования Падуба Паравайского. И если "восточники" извели свою сельву сами, то в Андах, йерба не растет по определению. Таким образом, на всем протяжении истории, имел место постоянный импорт йерба мате из Парагвая, Бразилии и Аргентины. Если продолжать сравнение с Уругваем, то в Чиле тоже более заметно предпочтение продукции от бразильских эрватерий(Параны, Риу-Гранди-Ду-Сул и Санта-Катарины). Несмотря на это, как и уругвайские, чилийские матеманы, конечно же с удовольствием пьют и парагвайско-аргентинскую йербу. Среди почти "документальных" свидетельств проникновения йерба мате в чилийскую жизнь можно припомнить, кадры из знаменитого  Diarios de motocicleta. На которых молодых Че и Гранадо, на рынке в Вальпараисо угощают йерба мате. Любопытно, что в Чиле, так же имеет место, что-то похожее на аргентинский культ  Мате Гаучо Богородицы -  La Virgen del MateПедро Сегундо Ольмос запечетлел этот факт на одноименном полотне.

Основными же чилийскими йерба-брендами, на данный момент являются Anahi и Supremo. Среди предложений которые встречаются в описании, есть весьма и весьма оригинальные. Так "бразильский" вариант Супремо, в отличие от классического "аргентинского" имеет, помимо традционных, бразильских технологических черт, еще и "древний" стандарт "бочечной", а не "мешочной" выдержки, что как уверяет производитель позволяет приобретать этой йербе, яркий "табачный" вкус. Надо думать, что эта деталь, является для чилийцев исторически обусловленной и так сказать, пришла из "глубины" веков. В остальном нужно отметить, практически, монополизацию местного йерба-рынка, Yerba Mate Anahi, предлагающей в своем ассортименте, йерба мате на любой вкус от крепкого "син пало" до очищенных "суаве" разновидностей.


Дмитрий Киселев.