О роли Че

 

Безусловно Великий Команданте, кроме всех своих заслуженных регалий, посмертно достоин еще одной - Посла Культуры Йерба Мате В Мире. Это его колоритные фото и рассказы о матепитиях в походах, множат тематические ресурсы. Знатоки спорят о любимой марке и привычке Че, пить йербу из калабаса с невероятно узким горлышком.

Очень в тему и любопытный факт из жизни семьи Линчей. Известно, что в конце 20-х годов отец Че, Эрнесто-старший, получив в наследство небольшую сумму денег, купил 200 гектаров земли в районе порта Карагуатай, что в провинции Мисьонес на границе с Парагваем. Уже здесь можно увидеть, человек с какими принципами, воспитывал будущего великого революционера. Ибо приобретя землю, он не уподобился большинству плантаторов того времени. Цены тогда на йерба мате были высокими, не даром ее называли «зеленым золотом». Эрнесто Гевара купил самые современные машины, попытался облегчить труд рабочих-сезонников, занятых сбором этой культуры. Поселившись в Мисьонес, он отменил талоны, начал выплачивать рабочим заработную плату деньгами и запретил продавать спиртное на своей плантации. Окрестные плантаторы поначалу сочли его за сумасшедшего, потом стали называть коммунистом. По политическим симпатиям Гевара-старший тогда был сторонником партии Гражданский радикальный союз, глава которой Ипполито Иригойен, бывший в то время президентом, сделал много полезного для страны, выступал за независимую внешнюю политику. Но плантаторы в те времена жили по своим законам. В Мисьонес царил полный произвол. Местные власти, полиция были в руках плантаторов. В итоге плантацию пришлось продать и уехать.

Guevara Lynch E. Mio figlio il Che. Roma, 1981, p. 14--17.

Silvio Rodriguez - Fusil Contra Fusil

Flash-анимацияhttp://new.ecomate.com.ua/sites/all/modules/ckeditor/ckeditor/plugins/fl...); width: 480px; height: 320px;" />