Мате по-уругвайски

 

Необходимое: термос, вода, калабас, бомбилья, трава.

Как правильно: йербы должно быть не меньше 3/4 от обьема калабаса, воды на каждую заливку, не более чем на пару-тройку глотков крепчайшего "уругвайского" мате.

Мате в Уругвае не растет, говорят уругвайцы и все-равно умудряются быть первыми по употреблению йерба мате на душу населения. К привычке ставшей второй, а может и вовсе настоящей первой, национальной натурой их уже даже не ревнуют, "друзья-соперники" с другого берега Ля Платы. Теперь они с почтением и долей некоего священного ужаса рассказывают о картинах круглосуточных уругвайских матеад, словно очарованные гринго, впервые столкнувшиеся с чудом йерба мате и так не пришедшие в себя от степени и градуса поклонения ему, среди аборигенов.


Cами уругвайцы давным-давно уверены в своем уникальном, глубинном понимании Культуры Йерба Мате. В особом "уругвайском пути" йерба мате. Его смысловой фундамент состоит из вещей, как обыденных и даже банальных, так и из осознания мистической, где-то даже мессианской роли, этого социального ритуала: мате это не напиток - это то что всегда было, есть и будет рядом. Как пишет Эрнан Каскиари"Всегда. При инфляции, во время голода, когда у власти военные, при демократии, при любом из наших вечных бедствий и проклятий. А если однажды мате не будет, найдется у соседа, и он тебе не откажет. В мате не отказывают никому. Даже старухе Монфорте." и "Это единственное, что родители и дети делают вместе, без споров и упреков. Либералы и радикалы заваривают мате, не задавая лишних вопросов. Летом и зимой. Это – то единственное, в чем мы, жертвы и палачи, похожи друг на друга. Хорошие люди и сукины дети."

Приходит йерба в Уругвай отовсюду, но особенно любимы для "восточников", эрватерии бразильского юга, производящие на свет, ароматный ядреный мате, со специальным мелким, но не пыльным, помолом травы. Канариас, Сара, Армино, Ля Мулата и абсолютное большинство других "отечественных" марок - это все оттуда. Уругвайский - значит крепкий. Сам способ заварки по-уругвайски тоже далек от классических канонов -  все направлено на пролучение все той же благородной ядреной мощи, от которой новичка скорее всего передернет, но уж если он попросит еще, то обязательно будет уважен и уважаем, ибо уругвайский мате - это еще один язык, знание которого говорит о любви, чувстве локтя и духовной близости. С "уругвайским мате" всегда так. Все очень серьезно, а иначе и быть, просто не может. 


Есть в Уругвае и свой памятник Йерба мате. Находящийся в 90 километрах от Монтевидео в городке Сан-Хосе. Он был создан художникоми архитектором Гонсало Месой и открыт во время проведения ежегодного Национального Фестиваля Мате.

Дмитрий Киселев. Специально для www.ecomate.ru

фото http://nikolkaya.livejournal.com