Круг Terere: Аргентина

 

Принято считать что в Аргентине, культура пития холодного йерб мате, распостранена не так широко, как например у ее северных соседей. Речь конечно же о Бразилии, Уругвае, но прежде всего Парагвае. Возможно это и было бы, на сто процентов справедливым утверждением, если бы не две причины: летние погодные условия северо-востока Аргентины(в Чако, Формозе и даже помешанных на "горячей традиции" Мисьонесе и Корриентесе) и наконец главное - интерпретация социального культа(Йерба Мате), в  молодежной среде, крупных аргентинских городов( в большей степени это касается Кордобы)

Неизвестный объектhttp://ecomate.com.ua/sites/all/modules/ckeditor/plugins/drupalbreaks/im...); width: 736px;" />
Классический вариант "аргентинского" терере, мало, а то и вовсе ни чем, не отличается от парагвайского или бразильского. Холодноя вода, лед, лимон и набор душистых трав.В ход идут разновидности мяты, вербена, буррито, конский хвост и другие, вместе обозначаемые в народе как "yuyos". Добавим сюда дуэт "универсальных ценностей" - гуампу и термос и увидим, как в жаркие летние деньки многие аргентинцы, становятся "немножочко парагвайцами".
 
 
 
 
Но большее своеобразие этой традиции, можно заметить в среде аргентинской молодежи. Соки, вместе с "живыми" фруктовыми добавками(апельсинами, лимонами, мандаринами и пр.), набором yuyos, льдом, большой компанией и хорошим настроением, многим молодым аргентинцам, дают повод считать терере, роднее горячего мате амарго. В провинции Кордоба и более всего столице, культ терере прочно вошел в городскую культуру. В том числе этому поспособствовало, присутствие в местном университете, большого количества парагвайских студентов. Художественные пленэры и музыкальные встречи за гуампой и термосом, с терере и во славу его, совсем не редкость в культурной жизни города и провинции. По своему уникальной можно признать и компанию, в рамках борьбы за здоровый образ жизни. No a las gaseosas, Sí al Tereré - Газировкам нет! Терере - Да! В конечном счете этот девиз и мероприятия, призванные отвратить детей от сладких газировок, в том числе и за счет пропагандистского пиар-эффекта способствуют, общей популяризации мате-культуры.
 
 
 
Производители, так же не стоят в стороне от новых тенденций. Еще относительно недавно процент марочных терере-разновидностей йербы был мизерный, в общей доле выпускаемой йербы. Однако теперь каждая уважающая себя компания, имеет в своем портфеле терере-вариант, для аргентинских поклонников холодного йерба мате. Более того, так например в развернутом Productores De Yerba Mate De Santo Pipo Sociedad Cooperativa Limitada рекламном туре, известной модели Ингрид Грудке, по северо-востоку Аргентины, главную роль играет именно пропаганда терере от Pipore.
 
 
Было бы странно, если бы на ниве демонстрации любви к напитку, не отметились местные трубадуры. Трек Terere чакского исполнителя из столицы провинции РесистенсииSeba Ibarra, прочно вошел в список местной "классики".

 

специально для www.ecomate.ru подготовил Дмитрий Киселев
фото: ABC, argentinalive, yerbastory.pl, voxpopuli.com.ar