Ilex Guayusa

Семейство Падубовых многочисленно. Деревья, кустарники - но все как-то больше для садоводов, да прочих любителей отдохнуть взором на сочной зелени. Для нашего же брата,матемана или любого другого желающего, обратить сей дар матушки-природы во благо своего, жаждущего энергии, организма - вариантов не густо, их всего несколько:

Ilex paraguariensis, он же Падуб Парагвайский, он же Йерба мате.

Ilex vomitoria, он же Яупон Холли или таинственное Черное Питье, североамериканских индейцев,

Кудин

и

Ilex guayusa, он же wayusa  - растение из эквадорской-колумбийской части Амазонии. Напиток из которого, наиболее близок, как по воздействию на организм и так и по социальной роли, к своему южному родственнику Падубу Парагвайскому.

Их "духовная близость" идет из глубины веков. Так иезуиты, миссионерствовавшие в средние века, на территориях нынешних Колумбии и Эквадора, чтили гуаюсу, не меньше, чем их братья в парагвайских миссиях, любили мате. Гарвардский этноботаник Ричард Шультес нашел порошок из листьев этого растения, в высокогорном боливийском захоронении, возраст которого оценивается в более чем тысячу лет. Принимая же в расчет ареал произрастания этой разновидности падуба, остается только удивляться и строить догадки о его значении для человека, того времени.

В современном мире гуаюса - это тот же двигатель социального ритуала, как чай в Китае или Йерба мате в Аргентине. Так же как когад-то в доколумбовые времена, индейцы Кичва, вставали на рассвете и все общиной проводили церемонию wayusa, так и теперь для многих десятков тысяч  эквадорцев, перуанцев и колумбийцев, "утренний" и "вечерний" гуаюса - обязательный каждодневный ритуал.

Кичва называют гуаюсу  "Ночным строжем". "Растением-учителем" и "союзником" человека в ночном мире духов. По словам шаманов гуаюса, как-никто другой укрепляет тело и волю. И все же вспоминая известное родство, видна еще одна весьма схожая с йерба мате, черта - это химический баланс, при котором в общем-то очень сильный, психофизический энергетик, воздействует  на нервную систему, гораздо более щадяще, чем популярные кофе и чай. Помимо кофеина(от 1.75 до 2.0 %) основной химический рисунок ilex guayusa, дополняют теобромин и гуанидин.

Для массового потребителя, гуаюсу выращивают  на лесных плантациях, так называемых чакрах. В тени других деревьв, в естественных условиях тропического леса. Благодатная среда позволяет фермерам обходиться без химикатов и удобрений. Что автоматически делает гуаюсу  весьма интересным и перспективным продуктом, для поборников здоровго образа жизни.

После сбора, листья вяжут в своеобразные веники, а те в своего рода "гавайские венки" - "сарта" на кичва. Сушат гуаюса около года. После он готов к употреблению. Церемонии гуаюса предшествует варка листьев в глиняном горшке. Время ее очень разнится, от получаса, до семи часов. Индейцы кичва варят листья всю ночь.

Дмитрий Киселев. Специально для www.ecomate.com.ua