Грани Традиции: Футбол

 

Каждый народ обладает своим уникальным наборов атрибутов, которые ярко проявляются  в его традициях, культуре, верованиях.Благодаря коммуникации одни обычаи и традиции трансформируются и приживаются на благодатной культурной почве другого народа. Загадочное и чуждое для одних, потом становится тем, без чего не мыслят настоящее и будущее уже их потомки. Так было с картофелем, помидорами, табаком, чаем, кофе….мате….и многими другими неотъемлемыми составляющими современного общества. Для нашей славянской культуры,  мате – диковинка, привезенная из заморских стран. Благодаря нашей ментальной любознательности   культура мате потихоньку, но уверенно,занимает достойное  место на рынке и в душе каждого гурмана. Вот такие отдельные любознательные гурманы и делают наш окружающий мир более красочным и многогранным.

Латинская Америка на столько загадочна, далека, на сколько и открыта , и близка каждому. Об аргентинском футболе мы, безусловно знаем больше, нежели о мате и асадо. Однако, то, что мате, асадо и футбол триедины – это факт. Не многие знают, что тотальный футбол появился не в Голландии, а в Южной Америке, точнее в Аргентине, чемпионат Аргентины регулярно попадает в 10-ку самых интересных и непредсказуемых первенств. Кстати, национальному чемпионату Аргентины в этом году исполняется 80 лет!!  Футбольная Европа из года в год в поисках новой свежей крови устремляет свои взоры в Южную Америку. В условиях латиноамериканского свободолюбия, а также европейской рациональности и консерватизма рождались и рождаются  новые футбольные традиции, легенды. Аргентинский футбол – футбол романтиков и созидателей (не ущемляя, конечно, и не приуменьшая роли Уругвая и Бразилии). 

Олицетворением всего созидательного и атакующего является позиция плеймекера (на английский манер), энганче (на испанский) или диспетчер атак (как по мне довольно емкое и меткое определение). Основная цель энганче –руководить атаками, задавать ритм и всячески поддерживать атакующий запал команды. Так, например, подсчитано, что в среднем, через одного из самых ярких аргентинских футболистов современности, Хуана Романа Рикельме проходит около 75% (а того и больше) всех атак команды. В ряду наиболее заметных энганче в истории Аргентины стоит обязательно упомянуть Виллингтона, Ардилеса, Сивори, Кемпеса, Борхи, Алонсо, Бочини, Аймара, Ортегу, Рикельме и конечно Диего Армандо Марадону. Что же, а возможно , в их величии не последнюю роль сыграл и йерба мате. Ведь творчество на футбольном поле, порой сравни творчеству литературному, музыкальному или изобразительному. А такие великие аргентинцы двадцатого века, как Кортасар, Борхес, Сабато, не единожды, не преминули упомянуть, эту поистине магическую связь - между йербой и человеком...

 


Евгений Власов для www.ecomate.com.ua