Fiesta De La Yerba Mate

Первый Фестиваль Йерба Мате прошел в далеком 1944 году в Посадасе. Цели его, поначалу скромные и направленные прежде всего, на чествование труженников от местного йерба-сектора, с годами были развиты до национальных масштабов - популяризации аргентинских традиций во всем мире и современного развития отрасли. 

Но форма этого мероприятия, осталась на одном и том же, принципиальном уровне: демонстрация достижений производителей и культурная программа, апофеозом которой, да и вообще всего праздника, является избрание Королевы Йерба Мате. Первой ею стала представительница Оберы Анита Паас. В 2010 победу праздновала Катарина Стефани.

 

В 1961 году законодательным собранием провинции Мисьонес, фестивалю был присужден официальный статус, ежегодного провинциального праздника. А в 1972 после соответсвующего решения парламента Аргентины, фестиваль стал  общенациональным. Принятая резолюция содержала положения о постоянном месте проведения -  Апостолесе. Время - ориентировочно октябрь-ноябрь, конкретную дату назначает оргкомитет.  На этом же фестивале было открыта его штаб квартира - Дом мате. В следующем году широкой публике был представлен Памятник Мате.

В 1981 году, здесь  же проходит первая Национальная конференция производителей Йерба Мате, под патронажем INYM. В 84-ом фестиваль впервые посетил, тогдашний президент Аргентины Рауль Альфонсин1989 год ознаменовался очередным "президентским" визитом - небезывестного Карлоса Менема и созданием официального гимна фестиваля, на стихи Эстреллы Касерес и музыку Вальтера Мигеля. В 2004, в дни празднования происходит учреждение Международного Фестиваля Йерба мате. На нем свои достижения в области производства и культуры показали Бразилия и Парагвай. Со дня  проведения первого фестваля он действительно развился в явление поистине национального масштаба. Помимо профильных меропиятий в дни его проведения проходит масса событий из мира музыки, изобразительного исскуства. Свои выступления организуют иммигрантские союзы. Фестиваль все больше прочно входит и в туристические маршруты современной Аргентины. 

Дмитрий Киселев. Специально для www.ecomate.com.ua