Две легенды о Yerba Mate

Легенда первая

Для того, чтобы понять смысл этой легенды, надо немного знать историю религий индейских племен Латинской Америки. Очень многие племена выбирали самых красивых и умных детей, участь которых была более чем печальной. Детей хорошо и красиво одевали, кормили вкусной едой, освобождали от работы. Но по достижении  совершеннолетия их приносили в жертву богам. У разных индейских племен этот обряд проходил с различными атрибутами и символикой, но всегда торжественно. Считалось, что боги будут благосклонны к индейцам, подарившим им жизнь самых красивых юношей и девушек. Поэтому в легенде девушка избегает печальной участи, превратившись в удивительное растение, которое по сей день дарит нам удивительный напиток матэ. 

 Легенда вторая

(Рафаэль Моралес, “Легенды Рио де ла Платы”, “Трава мате”)

Это было много лет назад. Луна, полная интереса, часто разглядывала с неба леса, что росли на Земле. С каждым разом её желание спуститься на Землю всё усиливалось. Наконец, она позвала свою подругу, Тучу:
- Не хочешь ли спуститься со мной на Землю?
Туча удивилась.
- Ну правда, пойдём со мной. Завтра днём мы оставим синее небо и пойдём
в лес. Об этом будут знать только твои сёстры-тучи. Мы позовём их и попросим, чтобы они закрыли всё небо, и тогда никто не заметит нашего исчезновения.
Так они и поступили, и на следующий день две прекрасные девушки прогуливались по лесу, пока тёмные тучи застилали целое небо. Они были счастливы, но уже начинали уставать.
Вдалеке они увидели хижину и отправились к ней, чтобы отдохнуть там. Однако вскоре Луна повернула свою голову и увидела тигра – он бросился на них.
Но в тот же момент появился старый индеец, пришедший на помощь двум девушкам. После тяжёлой борьбы ему удалось убить тигра и таким образом спасти жизнь
им обеим.
- Теперь вам нечего бояться – сказал он им. – А теперь прошу вас, прекрасные девушки, воспользоваться тем гостеприимством, что я могу предложить вам в своей хижине.
Луна и её подруга приняли приглашение и зашли в его хижину.
Индеец ушёл за женой и дочерью, и девушки остались одни. Они осмотрелись вокруг и увидели, что всё в хижине этой было бедным.
Индеец вернулся вместе с женой и дочерью, столь прекрасной, что обе девушки были поражены её красотой.
Молодая индианка принесла им горячие кукурузные лепёшки. Девушки провели там всю ночь.
Пришёл новый рассвет, и Луна вместе со своей подругой вышли из хижины.
Мужчина проводил их до границы леса. Там девушки попрощались
с индейцем, оставили свои человеческие формы и поднялись на небо.
Прошло несколько дней, на протяжении которых бледная богиня не могла забыть своё путешествие в лес. Наблюдая за старым индейцем с неба, она сумела понять всю цену гостеприимства, которое ей было оказано; она увидела,
что кукурузные лепёшки, съеденные ими в его хижине, были последним, что имела его семья.
Однажды ночью, когда трое индейцев спали, Луна посеяла перед их хижиной несколько семян и сильно нагрела это место, а Туча принесла дождь. Когда появилось солнце и трое индейцев проснулись, они увидели незнакомые деревья с белыми цветами. Они были так удивлены, что потеряли дар речи.
С неба спустилась девушка, с которой они познакомились той ночью и сказала им:
- Не бойтесь. Я богиня, живущая на Луне, и я собираюсь наградить вас
за гостеприимство. Это новое растение, которое вы видите, - это трава мате, и с этого дня и навсегда для всех людей она станет символом дружбы. И ваша дочь будет жить вечно как хозяйка этой травы.
После этого богиня показала, как нужно готовить и пить отвар из этой травы.
Говорят, что и по сей день между ветвей можно увидеть молодую прекрасную хозяйку травы мате.