Дорогами Yerba Mate

Как только мировой интерес к Йерба Мате, стал походить на нынешний, в странах-производителях, начали задумываться о вариантах популяризации своих богатейших многовековых йерба-традциций. Конечно же и раньше, при посещении Аргентины, Уругвая или Парагвая, в программе туриста былo (и есть)увлекательное, но в общем-то поверхностное знакомство с историей происхождения, способах употребления йерба мате и сопутствующей этому явлению культуре. Однако вскоре, встал вопрос о более серьезном, системном подходе к этому, без сомнения, национальному достоянию.

Первыми эти мысли взялись реализовывать аргентинцы. При участии сразу нескольких действующих институтов - Министерств Культуры и Туризма, Национального Института Йерба Мате, правительств провинций Мисьонес и Корриентес, а так же Национального Университета Буенос-Айреса, по образу и подобию "фруктовых" и "винных" турвариантов(Ruta de la Pera y Manzana, Ruta de la Vino)  был учрежден и разработан туристический маршрут Йерба Мате (Ruta de la Yerba Mate)

Кроме популяризации самой традиции организаторы сего меропприятия, в ходе экскурсий задумали знакомить гостей Аргентины со многими другими фактами из ее истории и современной жизни. Так в самом начале реализации этой затеи, на пути, сперва совсем небольшого маршрута, предлагалось знакомство с хозяйством двух-трех производителей(Лас Мариас и Ля Качуера) и в финале - экскурсия по руинам иезуитской миссии Сан-Игнасио-Мини.

Со временем количество маршрутов по "следам йерба-славы" прилично увеличилось и разнообразилась. Кроме этого наконец, в полной мере удалось реализовать мысль о более глубоком знакомстве с другими традициями региона. В настоящее время проект Ruta de la Yerba Mate - это сразу несколько возможных туристических схем передвижения, от 2-3 дней до недели:
1. Алем - Консепсьон де ля Сьерра - Апостолес

2. Водопады Игуасу - Монте-Карло - Эльдорадо - Виктория - Андерсито 3. Обера - Аристобуло дель Валле


 4. Сан-Игнасио - Капиови 
5. Колония Унион - Колония Лебиг - Говернадор Вирасоро(Лас Мариас)

6. Посадас - Сан-Игнасио 7. Унион/Лебиг - Лас Мариас- Пипоре - Аманда - Герула - Росамонте - Уррутиа.

Сейчас Ruta de la Yerba Mate преобразован в ассоциацию обьединяющую силы, как туристического сектора, так и производителей мате. Ее руководство напрямую устанавливает деловые отношения с зарубежными представителями. Так недавно были заключены рекламные и туристические договора о сотрудничестве с македонскими, канадскими и южнокорейскими партнерами. Не остается ассоциация в стороне и от разработки новых, не трафаретных подоходов в традиции употребления йерба мате. На недавней январской презентации в Галерее Дель Мате, в Посадасе, штатными "йерба-соммелье" Ruta de la Yerba Mate был представлен новый вариант блендирования смесей, основанный на использовании марок мате от производителей входящих в ассоциацию. Провозглашение рождения оригинальных блендов, претендует если не на уникальность, то совершенно точно имеет характер сенсации . Восемь вариантов от  Ruta de la Yerba Mate - это смесь состоящая из трех разных марочных разновидностей. По уверениям "производителей" в каждом из букетов этих трио, им удалось достичь вкусового баланса и корректного дополнения аромата одной йербы другой :

Cambá (смесь барбакуа), Origen (селекционная смесь), Aguacero (легкая смесь), Cascada (смесь для tereré), Paye (смесь с травами), Sapucay (традционная), Colono (органическая смесь), Selva (крепкая смесь).

Данное новаторство, на том же мероприятии, было одобрено главой ассоциации Алехандро Грубером, руководителем галереи Серхио Загураком и президентом Национального Института Йерба Мате Луисом Прието.

Озаботились туристическим продвижением своей йерба-культуры и Парагвай с Бразилией.

Рассказ об этом впереди...

Дмитрий Киселев. Специально для  www.ecomate.com.ua