Дайджест II

 

Kue Tuvy - Исследования ММА им. Сеченова - Rubén Darío Torales

уе Туви - Заповедник Аче Гуаяки.

 
Куе Туви находится на границе  парагвайского биосферного заповедника Мбаракайя. Здесь благодаря союзу производителя йерба мате "Гуаяки", анотропологов Ким и Магдалены Хилл и индейской общины племени Аче Гуаяки, в 2007 году был дан старт уникальному экопроекту. На землях общины охотников и собирателей, в пределах племенных 12 500 акров, на территории 60 гектаров, были высажена плантация йерба мате.
 
 
 
Компания занимающаяс поддержкой защиты среды обитания коренных народов Парагвая и Бразилии, решила таким образом и дать новый импульс экономическому развитию этого уникального региона и его немногочисленных обитателей. 35 семей Аче Гуаяки - это все что осталось от гораздо более многочисленной народности. Геноцид индейского населения со стороны правительства и лесопромышленников довел это племя до грани исчезновения. В настоящее время экологические некоммерческие организации актвивзировали свои усилия по защите индейского населения Аталантичекого леса. А коммерческая поддрежка со стороны лиц, заинтересованных в здоровом развитии региона позволяет с успехом реализовывать подобные задумки. В июне 2009 году был собран первый урожай дикорастущей йербы с плантации Куе Туви, ставший еще одним безусловным достижением, в нелегких буднях поборников агроэкологичских проектов. Кроме Парагвая компания "Гуаяки" развивает агроэкологию и в соседней Бразилии, учавствуя в деятельности небольшого лесного кооператива СOFAECO.
 
 

 
Выдержки из Исследования ММА им. Сеченова.
В качестве образцов для анализа было выбрано сырье, собранное и заготовленное по традиционной технологии, принятой в Аргентине, в провинции Миссионес  (упакованные в Аргентине торговые марки: "La Hoja", "Don Lucas", "Palermo", "Andresito", "Rios Organica", "AURA","Insignia","Mate Rojо", "Flor de Obera" ) и сырье, заготовленное промышленным способом, как упакованное, так и завезенное из Европы, широко представленное на российском рынке (торговые марки "Nadin", "Форсман" и др., "Union", "Taragui", "Amanda", "Cruz de Malta", "Cachamai", "Aguantadora","Natura","Rosamonte","Kraus"," La Tranquera"  и др.).
.......
Основная часть научных исследований Падуба Парагвайского  (Йерба Мате) производилась в следующих научных организациях: Национальный институт Yerba Mate, INYM, Аргентина - Национальный Университет de La Plata, Буэнос Айрес, Аргентина - Университет Рио Гранде, Бразилия - Институт фармакогнозии и фитохимии, Швейцария - Фармацев-кий факультет Университета Луи Пастера, Франция - Факультет фармакологии  Мадридского Университета,  Испания - Университет Фридриха Вильгельма,  Бонн, Германия - Монреальский Университет, Монреаль, Канада - Иллинойский Университет, США - Федеральный  Университет Пилотас, Бразилия
Рекомендованное медицинское применение Падуба Парагвайского - Йерба Мате в различных странах: 
 
Фармакогностическое изучение травы Падуба Парагвайского (Йерба Мате).
В исследовательской работе особое внимание было уделено описанию внешних признаков и микроскопичес-кого строения сырья. Это объясняется тем фактом, что в зарубежной литературе часто встречается информация о фальсификации Йерба Мате путем замены части сырья в партии на внешне очень похожее сырье (в частности листьями манго). Так как Падуб Парагвайский (Йерба Мате) рассматривается как лекарственное растение с необходимой разработкой нормативной документации на данное растение, необходимо установить критерии   подлинности (соответствие сырья наименованию, под которым оно поступило) и доброкачественности (соответствие сырья всем пунктам нормативной документации) сырья. При анализе перечисленных марок Йерба Мате, представленных в России в качестве стандартов сравнения использовали сырье Йерба Мате, заготовленное традиционными методами, с использованием продолжительной сушки и выдержки, а также сырье, заготовленное промышленным способом, которые были проанализированы в Национальном Институте Йерба Мате,INYM, республика Аргентина.
Химический анализ Падуба Парагвайского включил в себя установление основных групп действующих веществ и их количественное определение в сырье и водном извлечении соответственно. В результате проведенных качественных реакций и тонкослойной хроматографии (ТСХ) в различных системах растворителей в траве Падуба Парагвайского  (Йерба Мате) было     доказано наличие следующих групп соединений:
Группы соединений в сырье Падуба Парагвайского – Йерба Мате:
1.Алкалоиды ксантинового ряда:
- Кофеин
- Теофиллин
- Теобромин
2. Тритерпеновые сапонины
МАТЕ - сапонины №1,2,3,4,5– в основе урсуловая кислота.
3. Флавоноиды
- рутин
- кверцетин
и др.
4. Дубильные вещества   4-10%
5. Витамины
- витамины группы В
- витамин С
- витамины А;РР;Р;К;Е
6. Вещества различной структуры
- хлорофилл, холин, органические кислоты и др.
7.     Фенольные гликозиды 
8.     Микроэлементы: 
- Mg,Zn,Cu,K,Mn,Ca,Fe,Si,Р
..........
 
Заключение:
В результате проведенных исследований были установлены критерии подлинности и показатели качества сырья  Падуба Парагвайского- Herba Ilicis Paraguariensis- Йерба Мате.
Определены основные группы соединений, содержащихся в сырье и отвечающих за фармакологические эффекты Йерба Мате. Содержание  действующих веществ в Йерба Мате напрямую зависит от состава почвы, местопроизрастания, соблюдения методического процесса заготовки - просушивание свежесобранного сырья не позднее 24 часов после сбора в течение длительного времени, от 9 до 24 часов, при постоянной температуре  и последующей выдержки в мешках до 2-х лет. Доказано, что  выраженность тонизирующего эффекта Йерба Мате зависит непосредственно от содержания тритерпеновых сапонинов. Неправильная заготовка  и хранение заметно снижает содержание тритерпеновых сапонинов, вызывая их гидролиз. Значения содержания кофеина в различных образцах  Йерба Мате не сильно различаются. Так же выявлено высокое содержание дубильных веществ в сортах Йерба Мате, заготовленных промышленным способом, что может быть обусловлено местом произрастания и бедностью почвы, а также ускоренной технологией просушивания сырья, отсутствием необходимой выдержки. Дубильные вещества способны образовывать прочные комплексы с действующими веществами в составе Йерба Мате, снижая процент их перехода в извлечение. Выявлена  антиоксидантная активность Йерба Мате, благодаря присутствующим в составе флавоноидам.
Исследование процесса экстракции Йерба Мате способом «МАТЕ» с  использованием традиционных аксессуаров: Вычищенной тыквы вида «Lagenaria vulgaris»   (исп. “Сalabaza” - калабаса) и трубочки для питья  (исп: “Вombilla”- бомбижья). Калабас и Бомбижья представляют собой уменьшенную модель экстрактора, похожая конструкция экстракторов используется в современной фармацевтической промышленности для получения экстрактов. Этот метод получил название - Перколяция (от лат. Percolatio - процеживание). Подобная конструкция дает существенное преимущество над обычным способом настаивания в чайной посуде. Теоретически максимально возможное количество действующих веществ, способное перейти из сырья в экстрагент при настаивании, не превышает 50 % по закону осмоса. Это в теории, в реальных же условиях процент перехода едва ли достигнет 35%. При использовании традиционных для Южной Америке атрибутов для питья Йерба Мате - калабаса и бомбижьи, экстрагент проходит через сырье и тут же удаляется, увлекая вместе с собой часть действующих веществ, цикл повторяется до полного истощения сырья. Большим преимуществом является то, что на сырье каждый раз подается чистый экстрагент, это создает постоянную разницу концентраций и в дальнейшем более полный переход действующих веществ из сырья в водное извлечение. Очень важным моментом является стадия смачивания сырья. Благодаря наполнению на 2/3 от объема тыквы и предварительному смачиванию перед началом церемонии, экстрагент проникает внутрь клеток сырья, смачивает и растворяет высохший клеточный сок и соответственно вещества, находящиеся в нем.  Это сильно облегчает дальнейший процесс экстракции. При использовании холодной воды на стадии смачивания, удается избежать горького вкуса, так как вещества, придающие горечь (сесквитерепены и дубильные вещества), плохо растворимы в холодной воде. Использование сосуда из натурального материала – тыквы (Калабаса), также оказывает влияние на полноценный процесс экстракции. При постоянном  использовании на  пористой внутренней стенке калабаса частично адсорбируются поверхностно- активные вещества, которые в дальнейшем могут облегчить растворение веществ внутри клетки на стадии смачивания. Действующие вещества из Йерба Мате переходят в водный раствор, как упоминалось ранее, по закону осмоса (из зоны большей концентрации в зону меньшей концентрации). Следовательно, неполное удаление водного извлечения на предыдущей стадии может снизить процент перехода экстрактивных веществ из сырья в водный раствор в дальнейшем. Форма бомбижьи, её нижняя часть в виде ситечка, установленная на дне калабаса позволяет более полно удалять водное извлечение на каждой стадии, что обеспечивает на следующей стадии более полный переход действующих веществ в раствор. Также такая конструкция обеспечивает направленное движение экстрагента сквозь все сырье сверху вниз. При втягивании экстракта через  бомбижью, водное извлечение попадает в ротовую полость постепенно, омывая всю ее слизистую, при этом определенное количество действующих веществ Йерба Мате всасывается в общий кровоток. В ротовой полости биодоступность действующих веществ достигает максимальных значений. Серьезное влияние на экстракцию оказывает качество и температура воды. Рекомендуемый температурный диапазон температуры воды оптимальный для наилучшего приготовления Йерба Мате – 65С-85С. Присутствие  определенных ионов в воде может увеличивать степень перехода одних веществ, при этом   уменьшая степень перехода других.
Ruben Dario Torales
Творчество художника из Посадаса Рубена Торалеса является одним из самых ярких и самобытных художественных отражений аргентинских традиций. Культура Йерба Мате представлена в них особенно сочно и достоверно. Подкупает буйство пейзажей Мисьонеса и органичное присутствие на картинах простого труженника .

рисунки размещены с разрешения автора.


Дмитрий Киселев по материалам www.guayaki.com - www.promate.ru - www.arte-torales.com