Дайджест I

Yerba Mate в Китае - Матe Гаучо Богородица - Хуан Сычовски

Yerba Mate в Китае.
С 2005 года культура Yerba Mate начала свой пока еще тернистый путь в Китае. Старт положили 60 ежемесячных тонн йербы, продвигаемой в китайских супермаркетах, как Чай-Матэ. Сначала компания аргентинских импортеров(GEA) и их китайский партнер Ху Цзя заключили десятилетний контракт на поставку неупакованной йербы, с последующей фасовкой непосредственно в Китае, с большей долей т.н. "матэ в пакетиках", но уже в 2008/2009 годах на китайском рынке появились и известные аргентинские марки Yerba Mate.
А началось все с международной выставки пищевых продуктов в южном Шеньяне, на которой GEA организовала дегустационный стенд и во многом неожиданно был обнаружен неподдельный интерес многих посетителей. Позже почувствовав возможность продвижения Yerba Mate в "чайном" Китае, Ху Цзя ознакомился с плантациями и производством, в провинциях Мисьонес и Корриентес. Весьма символичным оказался и следующий шаг, когда заинтересованными сторонами в поисках своеобразного благословления, был посещен, находящийся в 1200 километрах от Пекина, буддийский монастырь Тянь-Цзинь.После которого и был дан окончательный старт бизнес-проекту, ознаменованный грандиозной презентацией в Большом Зале Народов.
Как отметил представитель аргентинской стороны Хенаро Самбрано, во-многом решающую роль в этом начинании сыграли серьезные медицинские исследования Yerba Mate проводимые во Аргентине, США, Франции и Бразилии, а так же примеры больших обьемов экспорта прежде всего в Сирию и США. Отмечая набирающую, пусть пока и в очень мизерных обьемах, популярность церемонии, Самбрано тем не менее с гордостью и оптимизмом приводит в пример своих китайских сотрудников, каждый из которых теперь имеет калабас и бомбилью и отдается культуре употребления Yerba Mate, с той же любовью, с которой ранее отдавался, чайной церемонии. Конечно, - добавляет Самбрано. - они делают это по-своему, с большим количеством воды и малым, йербы, но, сам интерес китайцев, не может не радовать.


Матe Гаучо Богородица.
В отличии от обожествления иных дев или чудесных пришествий Богородицы, эта традиция не имеет подобного фундамента. И хотя ее отголоски можно увидеть в соседних с Аргентиной странах,  большее распостранение  она получила именно у аргентинцев.  Идея же оформить это явление официально, появилась у группы мирян и священников из Мисьонес, которые и обратились к Церкви о признании Нашей Матэ Гаучо Богородицы. Более того новоиспеченый покровитель, представлялся пастве, ни много ни мало как "покровительница МЕРКОСУР" - своеобразного южноамериканского ЕЭС. И одобрение на это было получено! А во время визита в Аргентину Иоанна Павла Второго, которому к слову было подарены калабас и бомбилья выполненые из серебра и золота, многие значимые фигуры аргентинской католической церкви, такие как архиепископ Заннини, святые отцы, Карлич и Доннелли на прямую, просили даровать апостольское благословление, подчеркивая важность Матэ Гаучо Богородицы, ярко отражающую культуру этого уголка Америки.Священник Ланчелотти, один из инициаторов этой идеи, в одной из воскресных проповедей сказал: "Это новый образ Богородицы, показанной в простых одеждах, принимающей участие в повседневном акте, находящим отклик в любой христианской душе этой земли, в акте солидарности и братства. И это немедленно вызывает любовь в сердце каждого." Эта новость была воспринята с радостью, а в Гауалегуайчу(Энтре - Риос) даже был воздвигнут монумент Святой Деве.


 


Juan Szychowski
Известно, что почитаемая многими матэманами марка Yerba Mate Аmanda, появилась на свет, трудами польских иммигрантов. Собственно, в подобном этническом факторе нет ничего удивительного, принимая в расчет, то что Аргентина сплошь страна иммигрантов. А о украинских, польских, беларуских, русских, еврейских, не говоря уже о немецких, итальянских и испанских корнях в родословных современных аргентинцев и удивляться нечего. Но наш герой и его Качуера, родовое гнездо, где и творилась аргентинская история семьи поляков Szychowski'х, заслуживают отдельных слов.
В 1900 году в 11-ем возрасте, тогда еще Ян, а в последствии всем известный Juan Szychowski прибыл с родителями, из Польши в Аргентину. Как оказалось в той же группе польских переселенцев, со своей семьей туда приехала и будущая супруга Szychowsk'ого, Бронислава Круховская. Пробыв некоторое время в столице,Szychowskie отправились в Посадас, а уже оттуда пешком преодолели путь до имигрантской колонии в Апостолесе.
Там и началась жизнь полная трудностей, в непривычном тропическом климате, с лишениями и болезнями. Так например первого урожая кукурузы им пришлось ждать два года. И неудивительно, что колонистов начали посещать мысли об обратной поездке, на историческую родину, в Польшу. В 1914 году Хуан с отцом приезжают в Байрес, что бы устроившись на работу, накопить необходимые средства, на дорогу в Польшу. Они пробудут в столице около 8 месяцев, но начавшаяся Первая мировая война, заставит их отказаться от возвращения.
 И все же поездка не оказалась напрасной.В столице молодой Хуан, начал осваивать токарное дело.Сначала подмастерьем в кузнечном цеху, где имелась токарная мастерская, с немецким станком, а позже уже в качестве рабочего. Самое удивительное, что именно на основе этого станка, в 1919 году возвратившись в Апостолес, молодой и казалось необразованный поляк, уже в своей собственной мастерской, спроектирует и изготовит подобный станок, точностью выполнеия работ которого восхищаются даже современный инженеры. Позже талант изобретателя будет приложен еще не единожды: в конце 20-ых проектирование и строительсво плотины на реке для получения электричества, изобретение сельхозхозяйственных механизмов и приспособлений для использования на разных этапах производства сельхозпродукции: риса, кукурузы, а так же при производстве йерба мате, причем всего технологического цикла.
После посещения Качуеры в 1957, журналистом "National Geographic Magazine" Фрэнком Шорром и публикации им материала, о Доне Хуане и его хозяйстве, тот был принят в почетные члены Национального географического общества Соединенных Штатов. Так же его вклад в развитие региона, был отмечен и аргентинским Сенатом.


Дмитрий Киселев (www.mateman.ru ) по материалам  www.clubdelmate.com  - www.mariologia.org -  www.yerbamanda.com.ar